الأستاذ الدكتور عبدالعزيز دياب أستاذاً لكرسي الأمير مشعل بن ماجد لدراسات وأبحاث قضايا التستر التجاري

رعى وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور أحمد بن حامد نقادي في مكتبه صباح يوم الاثنين 19 محرم 1434هـ الموافق 3 ديسمبر 2012م مراسم توقيع عقد تعيين الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن أحمد دياب أستاذاً لكرسي الأمير مشعل بن ماجد لدراسات وأبحاث قضايا التستر التجاري، بحضور عميد كلية الاقتصاد والإدارة الأستاذ الدكتور حسام بن عبدالمحسن العنقري، وعميد معهد البحوث والاستشارات الدكتور عبدالله بن أحمد الغامدي، وعميد شؤون الطلاب المشرف على الكرسي الدكتور أيمن بن صالح فاضل، ووكيل كلية الاقتصاد والإدارة للتطوير الدكتور سليمان بن عبدالرحمن آل الشيخ، ووكيل كلية الاقتصاد والإدارة الأستاذ الدكتور توفيق بن عبدالمحسن الخيال، ووكيل كلية الاقتصاد والإدارة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمد بن إبراهيم الحبيب، ورئيس قسم الاقتصاد بكلية الاقتصاد والإدارة الدكتور عصام بن محمد حابس.

وتجدر الإشارة إلى الى أن الجامعة قد أبرمت عقد إنشاء كرسي الأمير مشعل بن ماجد لدراسات وأبحاث قضايا التستر التجاري برعاية صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة وبشراكة علمية مع الجامعة، وذلك منذ ما يقارب الشهر بمقر محافظة جدة بحضور معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة بن صادق طيب. تبع ذلك صدور قرار وكيل الجامعة للأعمال والمعرفي بتعيين الدكتور أيمن بن صالح فاضل مشرفاً على هذا الكرسي.

يعمل الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن أحمد دياب عضو في هيئة التدريس بقسم الاقتصاد في كلية الاقتصاد والإدارة. وقد حصل على تعليمة الابتدائي والمتوسط والثانوي من مدارس الفلاح بجدة. وتخرج من جامعة الملك عبد العزيز في الاقتصاد مع مرتبة الشرف في يونيو 1975م وحصل على درجة الماجستير في الاقتصاد من جامعة كاليفورنيا بسانتا باربارا بالولايات المتحدة في يونيه 1979م، والدكتوراه من جامعة ولاية فلوريدا بتلهاسي بالولايات المتحدة في يونيو 1984م في الاقتصاد الحضري والإقليمي .وخلال عمله بالجامعة، تقلد عدة وظائف إدارية منها: نائباً ثم مديراً لمركز البحوث والتنمية بالكلية، فوكيلاً للدراسات العليا والبحث العلمي بكلية الاقتصاد والإدارة. وهو عضو في العديد من الجمعيات العلمية منها جمعية الاقتصاد السعودية وجمعية الاقتصاد الأمريكية وجمعية الدراسات الإقليمية. وقد حصل على عدة جوائز تقديرية: مثل جائزة التخرج بامتياز مع مرتبة الشرف في مرحلة البكالوريوس وجائزة عضو هيئة التدريس المتميز بالكلية عن قسم الاقتصاد لعام 1416/1417هـ وجائزة عضو هيئة التدريس المتميز بالجامعة عن كلية الاقتصاد والاداره لعام 1423 هـ. وقد عمل مستشاراً غير متفرغاً لحماية البيئة بمصلحة الأرصاد وحماية البيئة ولمجلس الأمن الوطني بوزارة الداخلية وبشركة دله للإنتاج الإعلامي. وشارك في العديد من اللجان العلمية على مستوى القسم والكلية والجامعة مثل لجنة الترقيات العلنية، كما كان عضواً في عدة مجالس علمية مثل مجلس الكلية وعمادة الدراسات العليا والمجلس العلمي بالجامعة. كما أشرف على وناقش العديد من الرسائل العلمية على مستويا الماجستير والدكتوراة. وله العديد من البحوث والدراسات والمؤلفات في مجالات الاقتصاد بشكل عام و الاقتصاد الحضري والإقليمي بشكل خاص.

آخر تحديث
2/10/2013 3:14:57 PM